Acelgas gratinadas con queso de cabra

viernes, mayo 24, 2013

¡¡¡Hola a todos!!!

Hoy, como cada viernes, os traigo una receta fácil, sencilla y económica. 
Esta semana toca un plato salado, así que me he decantado por algo de verduras, que ya sabéis que no pueden faltar.

Aprovechando las espectaculares acelgas que nuestros amigos de FRESCUM nos enviaron, hace ya unas semanas hice esta receta que aún no había colgado.
Así que... ¿porqué no hacerlo hoy?

¡¡¡Allá vamos!!!


** ACELGAS GRATINADAS CON QUESO DE CABRA **



 


INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:

- 500 grs de acelgas frescas
- 2 patatas 
- 1 rulo de queso de cabra
- 125 ml de nata líquida para cocinar
- Un poco de queso rallado
- Aceite de oliva
- Sal


 
 

PREPARACIÓN:

Como habréis visto en la foto yo ya tenía las acelgas limpias, cocidas y escurridas para empezar, pero os contaré los primeros pasos aunque no vayan acompañados de foto.

Lo primero que vamos a hacer es limpiar bien las acelgas, quitando todas las ebras que podamos.

Ponemos en una cazuela con 3 dedos de agua al fuego y una vez caliente añadiremos las acelgas cortadas en trozos.
Coceremos unos 10 minutos.

Mientras se cuecen podemos empezar con las patatas.

Las pelamos, lavamos y cortamos en trozos para colocarlas posteriormente en un recipiente apto para microondas.


Las cubrimos de agua y lo tapamos con un papel film transparente.


Pondremos las patatas a cocer en el microondas durante 5 minutos a máxima potencia.


Pasado este tiempo,  trituramos un poco las patatas con la ayuda de la batidora, añadimos un chorrito de aceite para que espese.
A continuación añadimos la nata y volvemos a triturar hasta hacer una especie de puré pero más ligero.
La textura debe quedar como la de una bechamel, la única diferencia es que esto son solo patatas.



Una vez tengamos las acelgas cocidas las escurriremos con la ayuda de un colador.

Y ahora, en una fuente, plato o bandeja apta para el horno, echaremos la verdura bien bien escurrida. Por favor insisto en el BIEN escurrida porque si tiene agua no va a quedar bien.


Una vez lo tengamos, añadiremos por encima nuestra crema de patatas, cubriéndolo todo bien.


Ponemos una ligera capa de queso rallado.
 

Y por último pondremos unas rodajas de queso de cabra por encima. Dependiendo de si os gusta más o menos pondremos más o menos cantidad.


En el caso de que no os guste el queso de cabra podéis poner queso rallado, pero pensad que quizás quedará más sosillo.

Otra opción que se puede hacer es poner unas ciruelas pasas o piñones mezcladas con las acelgas. Dará un toque dulce y la verdad es que casa muy bien con esta receta.

Ahora solo nos quedará meter en el horno durante 2-3 minutos en la opción de gratinar para que se funda un poco el queso y se fundan bien todos los sabores del plato.

Y ya solo nos quedarán dos pasos...

El primero ... emplatar y servir, y el segundo...¡¡¡disfrutar de este plato!!!


Como os decía es un plato muy fácil de hacer, que tiene pocos ingredientes y además muy económicos.
Por otro lado, como veis, es un plato muy bajo en calorías, e incluso si queréis podéis cambiar como os he dicho antes el queso de cabra por otro más ligero o menos graso.


Espero de corazón que os guste, que la hagáis y que me contéis que os ha parecido.

Y como siempre dar las gracias a nuestros amigos de FRESCUM por su colaboración.

www.frescum.es

 
Un besote.



tambien te puede interesar...

0 comentarios